Este mês o blogue irá fazer um especial de Natal, com várias receitas tradicionais.
Bacalhau:
Bacalhau Dourado
Tempo de Frigorífico: 3 dias
Tempo de Congelador: 10 dias (Apenas o bacalhau)
Tempo de Congelador: 10 dias (Apenas o bacalhau)
Ingredientes:
- 800 g de lombos de bacalhau demolhados
- 0.5 dl de azeite
- 8 dentes de alho
- 1 c/chá de pimenta de caiene
- 800 g de batata
- 1 couve portuguesa
- Sal, azeite e salsa q.b
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro.
À parte, misture o azeite com os alhos esmagados,com casca, e um pouco de pimenta.
Verta sobre o bacalhau leve a meio do forno, durante 10min.
Descasque as batatas, lave-as e rale-as.
Tempere-as com sal e divida-as em 4 porções, moldando-as em forma de panqueca.
Coloque um pouco de azeite numa frigideira antiaderente e aloure as panquecas, uma de cada vez, de ambos os lados.
Coza a couve em água com sal.
Em cada prato de servir, coloque uma panqueca de batata, seguida de uma porção de couve cozida e um lombo de bacalhau.
Regue com o azeite do assado e sirva, decorandocom os alhos cozinhados, salsa e a restante pimenta de caiena moída.
Bacalhau em Cama de Legumes
Tempo de Frigorífico: 3 dias
Tempo de Congelador: 10 dias
Ingredientes:
Corte as postas de bacalhau em quadrados.
- 800 g de postas de bacalhau demolhados
- 0.5 dl de azeite
- 6 dentes de alho
- 1 cecola
- 1 pitada de colorau
- 400 g de cenoura
- 1 curgete
- sal q.b.
Preparação:
Tempere-os com o azeite e disponha-os num pirex.
Pique os alhos, corte a cebola em meias-luas e coloque sobre o peixe.
Polvilhe com o colorau e regue com um pouco de água.
Leve a meio forno a 180ºC, durnate 20min.
Arranje os legumes e corte-os em tiras.
Coza-as em água com sal.
Sirva o bacalhau sobre os legumes e regado com o azeite do assado.
Peru:
Tempo de Frigorífico: 3 dias
Descongele a massa à temperatura ambiente.
Peru:
Empadas de Peru
Ingredientes:
- 300 g de massa folhada
- 1 cenoura
- 0.5 dl de sobras de peru assado
- 1 cebola grande
- 50 g de manteiga
- 0.5 dl devinho branco
- 2 ovos
- Farinha, caril, pimenta, coentros em grão, salsa picada, sal q.b.
Preparação:
Estenda-a sobre uma superfície enfarinhada e forre pequenas formas.
Com a massa que sobrou e com a ajuda de um corta-massas, faça círculos com a mesma medida das formas.
Reserve-os.
Corte a cenoura em pequenos cubos.
Corte a carne em pequenos pedaços.
Pique a cebola e refogue-a na manteiga.
Junte-lhes a cenoura picada.
Tempere com sal, pimenta e grãos de coentros moídos.
Mexa bem.
Adicione o peru e polvilhe com caril.
Verta o vinho branco no preparado obtido e deixe reduzir para metade.
Incorpere os ovos no refogado da carne.
Envolva salsa picada e rectifique os temperos .
Recheie as formas com este preparado.
Feche-as com os círculos de massa folhada reservados, pressionando bem as extremidades.
Leve as empadas ao forno a 180ºC, cerca de 30min.
Desenforme-as e sirva-as de imediato.
Peitos de Peru rechedos com Frutos Secos
Tempo de Congelador: 8 dias
Ingredientes:
- 800 g de peitos de peru
- 8 tâmaras descaroçadas
- 50 g de miolo de noz
- 1 cebola grande
- 2 c/sopa de passas
- 0.5 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 800 g de batatas
Preparação:
Faça um corte longitudinal no peito de peru.
Misture as tâmaras com as nozes e as passas e triture-os.
Recheie o peito de peru com a mistura obtida e feche com o auxílio de palitos.
Core-a no azeite, virando-a de vez em quando.
Retire a carne do lume e coloque-a num tabuleiro.
Regue-a com o vinho e tempere com sal e pimenta.
Retire a carne do lume e coloque-a num tabuleiro.
Regue-a com o vinho e tempere com sal e pimenta.
Leve a meio forno, a 180ºC, durante 30 min.
Entretanto, descasque as batatas e frite-as em óleo bem quente.
Sirva o peru com as batatas fritas.
Sirva o peru com as batatas fritas.
Fritos:
Tempo de Frigorífico: 1 dia
Ingredientes:
- 500 g de abóbora-menina
- 25 g de fermento de padeiro
- 0.5 dl de leite
- 250 g de farinha
- 3 ovos
- 1 laranja (sumo e raspa)
- Óleo, açúcar e canela q.b.
Preparação:
Descasque a abóbora, corte-a em pedaços e coza-os em água, temperada com sal.
Escorra-os para uma tigela e deixe arrefecer um pouco.
Esmague-os com um garfo e reserve-os.
Dissolva o fermento no leite morno.
Junte-o com a abóbora e mexa bem.
Junte, aod poucos, a farinha, os ovos, o sumo e a raspa de laranja.
Envolva bem e deixelevedar, até a massa formar bolhas à superfície.
Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite pequenas colheradas de massa.
Vire com uma escumadeira, para fritar de ambos os lados.
Escorra os fritinhos e passe-os por açúcar e canela.
Minisonhos
Tempo de Frigorífico: 2 dias
Ingredientes:
- 3.5 dl de água
- 170 g de açúcar
- 1 c/sobremesa de manteiga
- 100 g de farinha
- 1 c/sobremesa de maisena
- 2 ovos
- 1 gema
- Laranja, limão, sal e óleo q.b.
Preparação:
Leve ao lume até ferver, elimine a casca de limão e junte a farinha e a maisena.
Mexa sempre, até o preparado se deslocar do fundo do tacho.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Depois de frio, adicione os ovos e a gema.
Amasse bem até estar tudo bem ligado.
Com uma colher, de chá, retire pedaços de massa e frite-os em óleo.
Deixe fritar e escorra-os sobre papel absorvente.
Prepare a calda: leve a restante água ao lume com o resto do açúcar e uma casca de laranja.
Deixe ferver, durante 2 minutos; retire do lume e deixe arrefecer.
Passe os sonhos por esta calda e sirva-os.
Amasse todos os ingredientes da massa e guarde-a no frigorífico por 15 minutos.
Pudins:
Pudim de chocolate-pão
Tempo de Frigorífico: 4 dias
Tempo de Congelador: 15 dias
Ingredientes:
- 200 g de pão
- 50 dl de leite
- 450 g de açúcar
- 50 g chocolate em pó
- 10 gemas
- 1 ovo
- Caramelo líquido q.b.
Preparação:
Lique o forno a 180ºC.
Espalhe caramelo líquido numa forma redonda com cerca de 22 cm e reserve.
Numa tigela, coloque o pão, junte o leite bem quente e deixe embeber bem.
Acrescente o açúcar, o chocolate em pó e mexa bem.
Junte as gemas, o ovo e mexa novamente.
Passe com a varinha mágica, até estar tudo bem desfeito.
Deite na forma e leve a cozer no forno, em banho-maria, cerca de uma hora.
Verifique a cozedura e retire do forno.
Deixe arrefecer, desenforme o pudim e sirva.
Biscoitos:
Biscoitos mármore
Tempo de Frigorífico: 4 dias
Tempo de Congelador: 15 dias
Ingredientes:
- 300 g de farinha
- 75 g de maisena
- 50 g de avelã moida
- 100 g açúcar
- 200 g de manteiga
- 1 ovo
- Farinha e manteiga q.b
Recheio & Cobertura:
- 1 chávena/chá de creme de chocolate para barrar
- 200 g de chocolate escuro
- 100 g de chocolate branco
Preparação:
Estenda-a sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina.
Ligue o fornoa 180ºC.
Corte c´rculos, com o auxílio de uma forma redonda frisado.
Coloque-os num tabuleirountado e polvilhado.
Leve a meio do forno e coza-os por 8 minutos.
Una as bolachas, 2 a 2, com o creme de chocolate e reserve-as.
Derreta os chocolates separadamente, em banho-maria.
Molhe metade das bolachas com o chocolate escuro e, com um cartucho de papel vegetal, risque com o chocolate branco.
Deixe secar e sirva.
BOM APETITE!!
P.S.
P.S.
- Se tiver dúvidas deixe comentário.
- Se quiser usar outra decoração esteja à vontade.
O blogue deseja a todos um FELIZ NATAL & PRÓSPERO ANO NOVO
2 Comilões:
muito fixe o post especial, de criar água na boca :P
tens de fazer mais coisas assim, interactivas, mas não repetitivas lol
heiinn isto tem tudo um ar tão apelativooo ~.~
HAAa que fomee xD
nunca mais é uma hora para ir almoçar xD
keep goin'
beijo
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